Receita de Pão de Queijo

Pães de queijo dispostos sobre um prato branco, com outros alimentos desfocados, ao fundo.

Verdade seja dita, não há quem resista ao pão de queijo depois de provar uma vez! Nem os gringos escapam – como a cantora espanhola Rosalía, que fez questão de divulgar que amou o salgado mineiro.  

O pão de queijo é sucesso em qualquer padaria ou café, ideal para tomar com bebidas quentes ou frias, por isso hoje a Ok! Receitas trouxe a fórmula para que você aprenda como preparar esse quitute saboroso! Confira abaixo:

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Ingredientes

100g de ovo em pó (ou 400g de ovo liquido ou in natura);

300 ml de água;

300 ml de leite integral;

300g de polvilho azedo;

300g margarina ou manteiga sem sal;

1200g de fécula de mandioca;

50g de sal;

600g de queijo tipo minas.

 

Modo de preparo

1 – Leve o leite para ferver;

2 – Na batedeira, misture os ingredientes secos, inclusive os ovos em pó menos, a fécula de mandioca;

3 – Quando o leite ferver, adicione a metade do liquido na batedeira e misture um pouco;

4 – Deixa o restante do leite em fogo baixo;

5 – Adicione a fécula de mandioca, a margarina e o queijo e continue a misturar;

6 – Coloque o restante do leite quente e dê o ponto na massa com a água da reconstituição dos ovos;

7- Modele tipo filão e corte as peças;

8 -Coloque nas assadeiras e leve para assar.

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A origem do pão de queijo

O pão de queijo é uma iguaria 100% original de Minas Gerais, sim! O tesourinho da culinária nacional surgiu por volta do século 18. 

Porém, sua história de origem varia: uns afirmam que o pão de queijo surgiu por conta da farinha de trigo ser de baixa qualidade, na época. O que fez com que as cozinheiras optassem pelo polvilho ao produzirem pães, misturando com queijo que estava endurecendo. Já a outra versão é que o alimento foi criado pelos escravos. 

A receita mistura elementos fortes da cultura europeia e indígena: o queijo e a mandioca. O polvilho vem do vegetal, que possui duas versões, popularmente conhecidas como mandioca mansa e mandioca brava. A mandioca mansa é menos ácida e dá origem ao polvilho doce, enquanto que a brava forma o polvilho azedo. 

 

Outras curiosidades sobre o pão de queijo

Apesar do pão de queijo ser uma receita deliciosa criada há séculos, ele só passou a fazer sucesso em escala nacional a partir da década de 1950, no século 20. Quase 200 anos depois de ter surgido!

O dia do pão de queijo é comemorado no dia 17 de agosto. Foi estabelecido a partir de um curso que ocorreu em 2007, que elegia a melhor receita de pão de queijo do Brasil. 

Consumido sem exageros, é um alimento muito saudável, já que é rico em proteínas, lipídios,sais minerais, água, carboidrato e vitaminas. E o melhor de tudo é que não possui glúten! 

Apesar do pão de queijo ser original de Minas, existem versões próprias em outros países. Como na Argentina e Paraguai, com o “chipa”, que é uma combinação de mandioca e especiarias, feito em formato de ‘U’. Já na Colômbia, é feito o “pan de bono”, com a massa mais dura e achatada. No Equador é feito o “pan de yuca”, e quando traduzimos, significa “pão de mandioca”.

Gostou dessa receita? Você encontra essa e muitas outras delícias em nosso blog, não deixe de conferir!

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